Cueillette de Cergy : Notre agriculture
Dans notre cueillette, l’agriculture est « raisonnée ».
Notre objectif est d’être certifié HVE niveau 3 (Haute Valeur Environnementale), norme issue du Grenelle de l’Environnement. Cette norme regroupe des agriculteurs soucieux de la biodiversité.
Pour cela, les apports de fertilisants et de produits de protection des plantes sont adaptés aux besoins de chaque plante et utilisés au minimum pour optimiser notre production de fruits et légumes. La gestion de l'eau est elle aussi essentielle.
Dans un souci de transparence et d’honnêteté, nous vous informons par des panneaux de tout ce qui a été effectué sur les cultures.
Les hommes
De la plantation à la récolte, nous sommes toujours présents et très attentifs à l'évolution de nos cultures.
L'observation des pièges adhésifs jaunes et bleus sur lesquels les insectes viennent se coller, permet d'évaluer la population d'insectes et de réguler la lutte biologique intégrée. Sous les serres, nous mettons en place des insectes prédateurs de certains nuisibles appellés auxilliaires (coccinelles et Macrolophus, ...). L'apparition de maladies nécessite certaines fois la mise en place de mesures curatives.
Notre personnel participe régulièrement à des formations techniques. Le partage d'expériences avec les autres membres du réseau Cueillettes Chapeau de Paille est très important.
Nous travaillons avec la nature. Son observation permanente guide notre travail au quotidien.
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Les adhérents des cueillettes Chapeau de paille préparent ensemble la...
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Les formations de techniques de culture ouvertes aux salariés des...
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Plus de 150 saisonniers participent de mai à octobre à la vente de nos...
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Semis, plantation, taille, binage, nettoyage des abords, de nombreux...
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Au pied des plantes, le travail d'observation est quotidien...
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La production maraîchère, horticole et fruitière des cueillettes emploient ...
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En se structurant, les cueillettes se sont donné des moyens humains...
La terre
Nous appliquons la rotation des cultures afin de ne pas appauvrir le sol, de maintenir un équilibre biologique et de vous offrir les meilleurs produits dans les meilleures conditions. Dès qu'une culture est terminée, si nous ne réimplantons pas immédiatement un légume, nous semons des jachères fleuries afin d'enrichir le sol.
De décembre à février nous travaillons peu les sols afin de ne pas perturber la vie microbienne indispensable au bon fonctionnement des sols.
Nous équilibrons les apports d'engrais organiques et minéraux pour nourrir nos plantes. Nous utilisons des engrais verts et des composts afin de favoriser la vie dans les sols.
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Compost, bois fragmenté, terreau, fumier composté, des possibilités...
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En haricots, rien ne vaux le binage quand la plante se développe...
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Des buttes pour cultiver les pommes de terre, des planches surèlevées...
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Des espaces non cultivés maillent la cueillette, des allées pour la...
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Un film noir en amidon de pommes de terre qui se dégrade en quelques...
L’eau
Pour lutter contre le ruissellement, nous mettons en place un maillage d'allées engazonnées.
Les cultures bénéficient de gouttes à gouttes sous des bâches noires, ce qui permet de limiter l’évaporation. Par conséquent, nous utilisons moins d'eau.
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La couverture du sol avec de la paille ou des films en amidon réduit...
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Les besoins en eau s'estiment par culture aidé par les sondes...
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Parfois nous douchons nos cultures si l'hygrométrie manque. Cela...
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Un gros tuyau pour un petit robinet, l'eau est distribué principalement...
La plante
La qualité gustative et la résistance naturelle aux maladies et aux ravageurs sont nos premiers critères du choix variétal.
Nous pratiquons une agriculture locale qui met en valeur les variétés régionales de chaque fruit et de chaque légume. Par cela, nous entretenons une diversité et la sauvegarde de légumes traditionnels et anciens.
Nous utilisons des moyens préventifs. Par exemple, l'effeuillage des tomates pour limiter l'apparition du mildiou et pour éliminer les larves de Tuta.
Nous respectons les insectes prédateurs appelés auxiliaires (coccinelles et Macrophyllus, ...), nous mettons en place des espaces non cultivés (haies, jachères fleuries), ce qui nous permet d’assurer une protection des cultures respectueuse de l’environnement.
Afin de polliniser les différentes cultures, nous mettons en place des ruches à Bourdons, à l'intérieur des serres en début de saison puis à l'extérieur pour limiter la surpollinisation. Pour améliorer la pollinisation, vous trouverez des haies, des jachères fleuries et des fleurs à couper sur une bonne partie de la libre cueillette. Cela crée le bonheur des insectes mais également celui des visiteurs !
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A la cueillette en tomates, chacun choisit sa maturité rouge et sucré...
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La qualité et la fraîcheur, c'est la bonne variété choisie des années...
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Le désherbant chimique est le plus souvent remplacé par ces gros doigts...
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Nous cultivons la diversité, de dizaines de variétés de tomates, de pommes...
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Quand les coccinelles s'installent, sans pesticide, les pucerons trépassent,
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Sous abris les pommes de terre nouvelles et les tomates ne craignent plus le mildiou...
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Une dizaine d'espèces fruitières, une vingtaine de légumes, une quinzaine de fleurs...